Dienstleistungen für Bäckereien

Kalkulation von Backwaren

Um das Sortiment einer Bäckerei bewerten zu können ist es unerlässlich zu wissen, mit welchen Produkten Geld verdient wird und bei welchen Artikeln dies eher schwierig ist. Mit Kalkulationen lassen sich genau diese Fragen beantworten. Die hieraus gewonnenen Erkenntnisse nutzen wir dann um das Sortiment als Ganzes sowie einzelne Artikel im Besonderen zu betrachten und festzulegen, ob und an welchen Stellschrauben gedreht werden muss, damit die Artikel mit gutem Deckungsbeitrag in der ABC Statistik oben stehen.
Weiterhin können die Kalkulationen bei der Bewertung der Lieferantenartikel und damit einer Optimierung des Einkaufs dienen. Die erarbeiteten Daten helfen in vielen Fragen der Sortimentsgestaltung, der Preisfindung und bei der Entwicklung neuer Produkte.
Lassen Sie uns gemeinsam schauen, in welchen Bereichen sie stark sind und in welchen Bereichen nachgearbeitet werden muss. Die Ergebnisse sind oft überraschend, aber immer hilfreich.

Backwarendeklaration

Immer mehr Kunden möchten wissen, was sie essen. Besonders für Allergiker sind Infos über Inhaltsstoffe und Allergene wichtig. Doch auch ernährungsbewusste Kunden fragen immer wieder nach, was in einem Produkt enthalten ist oder ob es vegetarisch oder sogar vegan ist.
Bei der Belieferung von Kantinen, Krankenhäusern oder anderen Kunden, die in der Gemeinschaftsverpflegung tätig sind, ist die Bereitstellung von Inhaltsstofflisten und Nährwerten Grundvoraussetzung um überhaupt einen Auftrag zu bekommen. Hier verliert man schnell Kunden, wenn die benötigten Daten nicht vorliegen.
Hier helfen moderne Branchenprogramme, mit denen sich sowohl Nährwerte als auch Inhaltstofflisten erstellen lassen. Gerne helfe ich Ihnen, die notwendigen Daten zusammen zu stellen und diese in ihrer Softwarelösung so einzupflegen, dass stimmige, korrekte und leicht lesbare Produktinformationen daraus generiert werden können.
Geben Sie ihren Kunden die Informationen, nach denen diese verlangen und sichern Sie sich Unternehmen aus der Gemeinschaftsverpflegung als Abnehmer und ernährungsbewusste Kunden, die übrigens gerne ihre positiven Erfahrungen an Gleichgesinnte weitergeben.

Sortimenstgestaltung von Bäckereien

Bei der Kalkulation von Produkten werden immer einige auffallen, bei denen die Deckungsspanne nicht passt. Doch was tun? Es gibt hier verschiedenes, was man tun kann. Doch nicht nur einzelne Produkte, die kalkulatorisch fragwürdig sind gilt es zu betrachten. Auch ein Blick auf gesamte Sortimentsbereiche ist sinnvoll. Passen Sortimentsbreite und -tiefe? Ist die Preisgestaltung innerhalb des Bereiches stimmig?
Darüber hinaus nimmt in vielen Bäckereibetrieben der Bereich Snacks einen immer größer werdenden Umsatzanteil ein. Neben den klassischen Snacks erwartet der Kunde auch immer öfter kreative und moderne Produkte. Hier unterstütze ich Sie gerne bei der Entwicklung eines Sortiments und bei der Kalkulation.